家政部

令和3年度 中学生向け部活動見学について

家政部の部活動見学はありません。(原則的に土日の活動はありません)
活動内容については、このページを参考にしてください。
また、ご質問などありましたら、お気軽に顧問までお問い合わせください。

活動内容

・文化部最大規模の人数で、和気あいあいと楽しく活動をしています。
・お菓子、ハンバーグやパンなどを作っています。

・文化祭では手作りクッキー・パウンドケーキと飲み物を販売しています。
 

活動日

 ・毎週金曜日
  

部員数

  
令和3年7月現在

  1年 2年 3年 合計
男子 0 1 1 2
女子 18 6 15 39

 

2020年度の活動が始まりました!(2020.8.6)

臨時休校から始まった2020年度の部活動は、期末考査が終了してからやっと始められました。
7月最終週は、寒天を使った2色ゼリーを、8月第1週はスコーンを作りました。
1年生は初の部活動でドキドキの様子でしたが、2,3年生と合同の班ですぐに打ち解けて、楽しく活動しています。

 

2学期末パーティ(2019.12.20)

毎学期恒例の学期末パーティを開催しまいた!
3年生が引退し心細さもありますが、1年も2年も少しずつ頼もしく成長しています。
2年生はクリスマスシーズンならではのチキン、チーズケーキの2品を、1年はミルククリームにフルーツをトッピングしたカップパン、たらこスパゲッティ、チョコチップカップケーキの3品を作りました。
今年最後の部活でしたが、年明けも週1回、楽しく活動していきます。

 

1学期末パーティ(2019.7.12)


今年も1学期末の家政部パーティを開催!
1年生は野菜たっぷり焼きそばとバナナクレープ、2年生はフルーツ寒天と餃子の皮のピザ、3年生はグラタンと強力粉のパンケーキを作り、学年を越えてシェアし合いました。
週1回の活動ではありますが、1年生もだいぶ馴染んできました。

 



クリスマスパーティー!!(2018.12.21)

 

 

3年生の引退で新体制になり、2年生が少しずつリーダーシップをとれるようになっています。
今日は2学期最後の活動なので、各学年2品ずつ作り、クリスマスパーティーを行いました!

1年生の甘辛チキン 2年生のミートソーススパゲッティ スウィーツも学年で1品ずつつくりました☆
みんな仲良しです!



文化祭まであと3日!

クッキー、焼いています!
今年も、アメリカン、ココア、抹茶のクッキーを販売予定です。
パウンドケーキは、プレーン、マーブル、ココア、チョコチップ、抹茶の5種類!


文化祭に向けて活動中

文化祭では、例年どおり、手作りのパウンドケーキとクッキーを販売します。
今年の文化祭は9月15日(土)が一般公開日です。1階生徒ホールでお待ちしています。

2018.08.20

暑い日の続く夏休みですが、文化祭に向けて頑張っています!
今日は1年生が学校外周に掲示する看板を作りました。


2018.08.29

夏休み最後の3日間は、文化祭に向けてパウンドケーキの調理・冷凍です。

暑い中ですが、衛生第一でマスク・手袋必須です。





 



 

1学期が過ぎて、1年生も馴染んできました(2018.7.6)

週一回の部活動ですが、1年生もだいぶ慣れてきました。
1学期末の家政部パーティでは分担して6品も作り、盛り上がりました。

 


 

クリスマスパーティー!!(2017.12.15)


 日ごろ磨いてきた腕を振るって作ったチキンとケーキで、クリスマスパーティーを行いました!

 

味が染みてジューシーなチキン♡ 2年生が作ったストロベリータルト☆ 1年生が作ったチョコレートケーキ★ みんなで楽しい時間を過ごしました!
〒125-0061 東京都葛飾区亀有1-7-1
電話 : 03-3602-7131 ファクシミリ : 03-3602-7922
アクセス